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색깔 있는 일상

부산 맛집 - 일광 해강장어

by 빗방울이네 2023. 9. 30.
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부산 맛집으로 일광에 있는 '해강장어'에 갑니다. 동해 쪽으로 여행하다 일광해수욕장 근처를 지난다면, 여행길의 허해진 기력을 충전할 수 있는 집입니다. 순환기계 질환 예방에도 좋다는 붕장어(아나고)가 주요 식재료입니다. 함께 먹으며 몸과 마음을 일으켜볼까요?
 

1. 부산 맛집 - 일광 '해강장어'에 대해 

 
몸보신 음식으로 '해강장어'(부산광역시 기장군 일광면 이천길17)를 먹어볼까요? 

이 집은 구이집인데도 주방에서 다 구운 장어구이를 식탁 위에 갖다둡니다. 손님이 식탁 위에서 연기와 냄새를 날리며 장어 생물을 직접 굽지 않아도 된다는 장점이 있네요.

그래서 장어구이가 식탁에 도착하기까지 시간이 좀 걸립니다. 생물을 다듬어서 굽는 시간 말입니다.
 
주방에서 장어가 맛있게 익어가는 동안 식탁 위에는 반찬이 깔립니다. 홍합탕과 물김치, 호박전과 장어껍질묵, 곤포무침, 초장에 찍어먹을 해초류로 꼬시래기와 다시마, 장어를 얹어 쌈으로 먹을 상추와 깻잎, 그리고 마늘과 된장이 있습니다.
 
다시마과의 곤포무침이 눈길을 끄네요. 예전에 그리 흔했던 해조류 곤포를 요즘엔 보기 어렵습니다. 데쳐서 젓갈과 식초류에 무친 맛이었는데 입맛을 돋우는 향긋한 바다향이 살아있는 맛이었습니다. 예전에는 곤포를 쌈으로 많이 먹었습니다. 특히 이곳 기장 일광 지역은 멸치 산지여서 멸치 젓갈이 유명합니다. 이 지역 사람들은 곤포에 흰밥을 올리고 곰삭은 멸치 액젓을 양념으로 쌈을 싸 먹는 걸 즐겼다고 합니다.
 
홍합탕도 좋네요. 조개 속의 황색 속살을 꺼내 먹으며 숟가락으로 뽀얀 국물을 홀홀 맛보며 장어의 영접을 기다립니다. 장어껍질로 만든 묵도 있습니다. 특유의 장어 향이 강한 음식이네요. 이 음식이 너무 낯설게 보인다면, 먼저 먹어본 사람에게 물어보고 먹는 것이 좋겠습니다.
 

2. 아나고 회, 장어구이, 짚불곰장어의 맛집

 
차림표를 볼까요?
 
아나고 회(1kg 53,000원), 장어구이(1인 25,000원), 짚불곰장어(1kg 65,000원), 장어/곰장어 매운탕(35,000~55,000원), 가마솥전복죽(13,000원) 등이 있네요. 
 
차림표의 맨 앞자리에 아나고 회가 있네요. 그러니 이 집 '해강장어'의 주력 메뉴가 아나고 회네요. 이곳 기장 일광 지역에는 이 아나고 회가 유명합니다. 껍질을 벗긴 장어를 아주 얇게 다지듯 썰어서 탈수기에 넣어 수분을 제거해 접시에 담습니다. 맛있게 먹으려고 회를 빨래용 탈수기(짤순이) 넣는다는 말은 너무나 낯설지만 아나고 회의 물기를 잘 빼기 위해 이 지역에서 고안된, 아주 널리 쓰이는 방법입니다.
 
'해강장어'에서 내는 장어는 2가지 종류가 있네요. 붕장어와 꼼장어요. 붕장어는요, 바닷장어, 참장어라고도 하고, 일본 명칭으로 아나고라고 불립니다. '아나고 회'의 재료가 되는 것이 바로 이 붕장어입니다.
 
이 집에서 내는 또다른 장어는 곰장어입니다. 곰장어의 표준 명칭은 먹장어입니다. 곰장어는 다음 기회에 먹고요, 오늘은 붕장어에 집중합니다.
 

일광해강장어차림
부산 맛집 - 일광 '해강장어' 장어양념구이 차림.

 

 

3. 내 몸을 위한 착한 일

 
오늘 먹게 될 붕장어(아나고), 드디어 잘 구워진 양념 붕장어가 식탁 위에 도착했습니다. 불판 위에 예쁘게 정돈된 채로요. 중앙에는 생강과 마늘이 포진해 있고 그 사이 양념장이 놓여있네요. 이를 둘러싸고 붕장어 양념구이가 잘 구워져 전진 배치되어 있습니다.
 
빗방울이네는 깻잎이 좋습니다. 깻잎 한 장을 손바닥 위에 올리고, 밥을 조금 올리고, 장어 한 점을 올리고, 생마늘 한 개를 올리고, 된장을 조금 바르고, 채 썬 생강을 조금 올리고(보통은 이 지점에서 왼손으로 쌈을 든 채 오른손으로 소주잔을 들어 반잔쯤 하지만요) 깻잎을 오므립니다.
 
이 순간이 제일 행복합니다. 먹기 직전요. 아무도 말릴 수 없는, 말리지 않는 이 순간요. 밖에 전쟁이 나도 맛있는 건 나의 손바닥 안에 있으니까요. 어떤 경우에도 먹게 되어 있으니까요. 
 
장어 깻잎쌈이 입속으로 들어왔습니다. 부드럽고 진한 장어맛이 가득 입안을 채우고 머릿속을 채우고 온몸을 채우고 세상을 채웁니다. 핸드폰 밧데리가 한 칸씩 차오르는 이 충전의 느낌은 뭐랄까요, 내가 내 몸을 위해 착한 일을 해주고 있다는 느낌이랄까요? 이렇게 내가 나를 위하는 느낌은 언제나 얼마나 소중한지요.
 
이 붕장어에는 어떤 영양분이 있을까요?
 
'생선회 박사'로 통하는 조영제 부경대학교 명예교수님의 전언입니다. 
 
붕장어에는 DHA, EPA의 함량이 하루섭취 권장량보다 높아서
동맥경화, 뇌졸중 등과 같은 순환기 계통의 성인병 예방,
치매 및 당뇨병 예방, 암 발생 억제 등의 효과가 있다.
그리고 비타민류에는 A, E, 나이아신, 그리고 무기질에는 칼슘이 들어 있어서
야맹증 예방, 생식기능향상, 면역력 유지, 노화방지, 세포활성화, 골다공증 예방 등에 효과가 있다.  

- 「생선횟감 바로 알기」(조영제 지음, 도서출판 한글, 2006년) 중에서

 
DHA는 등 푸른 생선에 많다는 고도불포화지방산으로 두뇌발달과 시각발달에 중요한 역할을 하고요, EPA는 혈액의 흐름을 원활히 하는 데 도움을 준다고 하니 붕장어가 달리 보이네요. 힘이 불끈 나는 '해강장어' 장어구이, 한 톨도 남김없이 잘 먹었습니다, 사장님!
 
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